Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Les Forums de Radio Ici&Maintenant !

Auteur Sujet: Problèmes de mémoire ou logiciel endommagé ?  (Lu 2239 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Killian

  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 65
Problèmes de mémoire ou logiciel endommagé ?
« le: 28 décembre 2014 à 23:59:11 »

Bonjour à tous,

Je suis graphiste spécialisé dans le cinéma et j’utilise un logiciel pro depuis 2010 pour faire des story-boards (c’est-à-dire la mise en scène graphique de chaque plan dans leur suite chronologique un peu comme une BD avec la mise en place des décors et les différentes actions des personnages). Ce logiciel s’appellent « StoryboardPro Toonboom - version 2.0 ». Il n’est pas trop différent de  Photoshop, mais possède l’avantage de faire des animatiques et un montage proche du définitif avec la bande son,  etc…

Suite à un problème récent dans son utilisation, je me permets de vous demander votre avis sans que cela nécessite une connaissance du logiciel.
Voici les problèmes (progressifs dans le temps) rencontrés depuis environ deux ou trois semaines motivant ma démarche :
1/- Le logiciel « rame » (il est de plus en plus lent). Plus je progresse dans la confection d’un plan (ou scène) et le moins je peux avancer, comme si le plan était trop lourd = les commandes réagissent avec un temps beaucoup trop long / le trait s’affiche très difficilement sur l’écran (il faut que je change d’outil à chaque trait pour pouvoir continuer : mon stylet refuse de faire un deuxième trait tant que je n’ai pas changé au moins une fois d’outil). Quand je fais un cercle j’obtiens un carré ou un triangle déformé. Si j’ai beaucoup de personnages , il me faut 5 mn pour déplacer, réduire ou agrandir l’ensemble après un calcul long et laborieux , etc…
2/- Interactions du logiciel avec mon clavier ordi : curieusement les touches de mon clavier d’ordi peuvent se mélanger : le Z devient le W, le A devient le Q, le M devient la virgule, etc… et donc change tous les raccourcis clavier, par exemple : il faut penser à faire CTRL W à la place de CTRL Z… depuis 2 ou 3 jours Photoshop a tendance à faire la même chose avec le clavier (?).
Au début, les problèmes n’étaient pas constants et pouvaient survenir d’une façon aléatoire : à l’ouverture du logiciel, en milieu de journée, parfois le plan suivant n’est pas « infecté ». Le fait d’éteindre puis de rallumer l’ordi ne change rien. Apparemment : plus le plan est complexe et plus il devient impossible d’avancer (au lieu de 20 plans dans la journée je n’en fais que 2…) – Depuis quelques jours le problème semble s’être aggravé et est apparemment constant.

J’ai pensé que le logiciel était endommagé car j’avais fait un nettoyage avec mon antivirus il y a quelque temps en supprimant quelques fichiers par erreur et je me suis dit, si ça se trouve les fichiers supprimés appartiennent au logiciel (?).
J’ai donc fait appel à un spécialiste situé au Canada (le logiciel est canadien) et c’est pas facile de communiquer dans ces conditions, lui ne comprenant pas très bien le français et moi l’anglais. Bref, sa conclusion est la suivante :
“ STB PRO V2 est un logiciel 32 bit avec limitation de 1.7 G de memoire pouvant être utilisé par le logiciel. Votre carte de graphique, ATI RADEON H3650, n'est pas puissante pour les plans trop lourds. Vous pouvez aussi changer votre carte graphique pour avoir plus de  mémoire. »
Puis grâce au logiciel Teamviewer, il a manipulé à distance mon ordi avec des fonctions que j’ignorais et qui me dépassent encore un peu = Optimize project - Flattening drawings and reducing texture, etc...
Mais toutes ces manips n’ont servi à rien ou pas grand-chose :  le logiciel rame autant, dès qu’il dépasse un certain volume de traits…

Alors, d’accord, mon ordi est un peu saturé et pas très puissant : Lorsque je vais dans le fichier « ordinateur », la barette Vista© est souvent dans le rouge (indique entre : 10,5 et 12 Go libres sur 117 Go)… Mais ce n’est pas la première fois. Depuis le temps que je travaille avec ce logiciel (2010) c’est la première fois qu’il déconne.

Donc, après ce long compte rendu, voici mes 4 questions que je vous soumets dans l’espoir que vous puissiez m’éclairer :
1/- Est-ce que, finalement, mon ordi est faible et expliquerait tous ces dérèglements y compris les aberrations de mon clavier qui mélange toutes les lettres ?
2/- N’est-ce pas plutôt une erreur que j’aurais commise en faisant un nettoyage avec mon antivirus Kaspersky ?
3/- Une amie m’a conseillé de faire un nettoyage avec YAK(logiciel gratuit) pour supprimer tous les indésirables sur mon ordi… mais ne risque-t-il pas d’endommager mon logiciel ? Que penser de YAK ?
4/- Connaissez-vous sur Paris ou alentours un réparateur de toute confiance qui pourrait régler mon problème ? Car si je dois changer de carte graphique, augmenter la mémoire ou je ne sais quoi, j’en suis totalement incapable…

Pour info, voici quelques données techniques de mon ordi (date d‘achat: fin 2008):
Mémoire : 3 GO / Disque dur : 250 GO / carte graphique : 512 MO  / ATI RADEON H 3650 / INTEL CENTRINO
Système d’exploitation : Windows Vista – ordinateur portable / Résolution moniteur : 1440/900pixels/ couleurs: 32bits
Tablette graphique: Bamboo Fun (tablette Wacom) + Adobe photoshop Elements

Merci pour vos réponses, bonne fête de fin d’année  et excusez-moi d’avoir été (trop) long  :)

Killian
IP archivée

djshotam

  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1609
Re : Problèmes de mémoire ou logiciel endommagé ?
« Réponse #1 le: 29 décembre 2014 à 09:21:38 »

bonjour,
je suis sur tablette donc je vais pas faire un texte long, mais il semblerait deja que le clavier repasse en qwerty alors qu'il est azerty.
il doit y avoir un soucis de memoire ou memoire virtuelle.


je reviendrai plus tard sur le sujet, merci de patienter.

IP archivée
Cordialement,
djshotam



contre la peur, il vous faut une arme, et l'humour en est une.

Killian

  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 65
Re : Problèmes de mémoire ou logiciel endommagé ?
« Réponse #2 le: 29 décembre 2014 à 18:48:47 »

OK, merci Djshotam, j'attends ton compte rendu quand tu auras le temps  ;)
IP archivée

Killian

  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 65
Re : Problèmes de mémoire ou logiciel endommagé ?
« Réponse #3 le: 08 janvier 2015 à 14:39:39 »

Pas de réponse... snif... :(
IP archivée

djshotam

  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1609
Re : Problèmes de mémoire ou logiciel endommagé ?
« Réponse #4 le: 08 janvier 2015 à 14:47:03 »

je suis désolé Killian, j'ai été très pris et pas eu le temps de revenir dessus:



réponse en préparation (faudra actualiser ce message)
réponse faite et a peu près complète au vus des elements dont je dispose.
bonne lecture
  :)

 « StoryboardPro Toonboom - version 2.0 ».

( j'ai trouvé https://www.toonboom.com/knowledge-base base de connaissance sur le site  et il y a un StoryboardPro)
je n'y ai pas encore vu le prerquis materiel pour faire fonctionner le logiciel


1/- Le logiciel « rame » (il est de plus en plus lent).

ca peut venir de plusieurs chose:

par exemple les différentes partitions disuqe dur du pc qui se sont remplies de fichiers disque c, disque d e ou f, selon le nombre de partition disque dur que tu as.
généralement les programmes travaillent tous sur la partition c, et il faut de la place pour le fichier d'échange mémoire virtuel aussi appelé "swap"

quand il n 'y a plus de place, ca écrit, mais c'est plein, donc ca lit ca efface ca ecrit ca rempli etc... et tout ce fait que c'est lent....

la mémoire RAM (les barettes de ton ordi) peuvent être aussi saturés, par trop de programme et servie qui sont chargés et fonctionnent en arrière plan (gestion service usb, tnt wifi bliue toth antivirus anti spam firewelle, programme de donwload, antispam,anti adware,driver scanner imprimante etc... c'est pas ca qui manque les programme d'arriere plan.
généralement on les vois en miniature sur la barre des taches en bas à d'autres contre l'horloge, mais parfois elles sont dissimulés (c'est le cas des programmes malicieux)



2/- Interactions du logiciel avec mon clavier ordi : curieusement les touches de mon clavier d’ordi peuvent se mélanger : le Z devient le W, le A devient le Q, le M devient la virgule, etc… et donc change tous les raccourcis clavier, par exemple : il faut penser à faire CTRL W à la place de CTRL Z… depuis 2 ou 3 jours Photoshop a tendance à faire la même chose avec le clavier (?).


ici c'est en principe un sous programme de gestion clavier qui travaille en arrière plan.
chez moi sous windows 7 il est representé par les caractères FR dans la barre des taches, pas loin de l'horloge .
si je clique dessus je peux chosir FR Francais France   ou EN  Anglais Etats Unis dans ce cas mon clavier passe en qwerty, les touches  AZ deviennent QW, probleme avec la touche M placée ailleurs etC...
certains logiciel étrangés (c'est rare) rebasculent un clavier en QWERTY us  , une saturation memoire peut rebasculer le clavier, de meme certains programmes malicieux peuvent faire des blagues de ce genre.



J’ai pensé que le logiciel était endommagé car j’avais fait un nettoyage avec mon antivirus il y a quelque temps en supprimant quelques fichiers par erreur et je me suis dit, si ça se trouve les fichiers supprimés appartiennent au logiciel (?).


si les fichiers du logiciel étaient infectés, ils sont effacés et c'est normal que ca fonctionne en dégradé.

mais si ils ont été effacés par erreur, ils doivent pouvoir être réinstallés si tu as le cd d'installation du logiciel et que celui ci est doté d'un e fonction permettant de réparer une installation précédente.



“ STB PRO V2 est un logiciel 32 bit avec limitation de 1.7 G de memoire pouvant être utilisé par le logiciel.

1.7Go c'est probablement la quantité de RAM necessaire (et non l'espace disque dur dispo pour installer le logciel)
ton pc a 3Go mais si plus de 1.3 Go sont utilisé c'est pour cela qu'il rame car le logiciel est obligé d'utiliser le fichier d'échange mémoire du disque dur de ton pc et que celui ci est plein et ne peut donc pas aisément écrire et lire le swap.


Votre carte de graphique, ATI RADEON H3650,


(plutot une ATI RADEON HD3650)
c'est une ancienne carte peut performante aujourdhui mais correcte à l'époque

pas vraiment pour un usage jeu vidéo mais en bureautique ca vas.
pour les pc de bureau elle ressemble à ca:
http://www.materiel.net/carte-graphique/sapphire-radeon-hd-3650-512-mo-35760.html



Puis grâce au logiciel Teamviewer,
(ok ca lui a permis de voir les fichier et la configuration du pc, je l'utilise assez souvent)


 Lorsque je vais dans le fichier « ordinateur », la barette Vista© est souvent dans le rouge (indique entre : 10,5 et 12 Go libres sur 117 Go)…
(c'est ce que je disait plus haut c'est l'espace disque dur qui est très limité et donc rouge)

1/- Est-ce que, finalement, mon ordi est faible et expliquerait tous ces dérèglements y compris les aberrations de mon clavier qui mélange toutes les lettres ?



tu as indiqué

Mémoire : 3 GO / Disque dur : 250 GO / carte graphique : 512 MO  / ATI RADEON H 3650 / INTEL CENTRINO

a priori c'est un portable ton pc car tu as indiqué ca a coté de windows vista.
un centrino est un processeur entree de gamme portable bureautique, pas vraiment adapté à ton logiciel, l'infographie nécessite souvent un peu de puissance tout de même)

parceque si c'est un fixe, le processeur centrino c'est vraiment l'entrée de gamme

2/- N’est-ce pas plutôt une erreur que j’aurais commise en faisant un nettoyage avec mon antivirus Kaspersky ?

pour cela il faudrait retrouver quels sont les fichiers que tu as supprimé, kaspersky fait normalement des journaux (log), faudrait retrouver ces log et savoir ce qui a été effacé, et quels étyaient les virus si virus il y avait)

3/- Une amie m’a conseillé de faire un nettoyage avec YAK(logiciel gratuit) pour supprimer tous les indésirables sur mon ordi… mais ne risque-t-il pas d’endommager mon logiciel ? Que penser de YAK ?


le seul logiciel yak que je connais c'est http://www.01net.com/telecharger/windows/Internet/communication/fiches/12553.html
n'est pas concu pour faire du nettoyage...

et si il s'agit de YAC, voir ici :http://www.tomsguide.fr/forum/id-2928828/logiciel-yac-nuisible-ordinateur.html
moi je n'utiliserais pas ca.

pour nettoyer un pc, en logiciel gratuit il y a CCLEANER qui est très bien
et pour supprimmer les malwares et autres adware, MAlwarebyte antimalware, cependant selon le type d'antivirus que tu as malwarebyte antimalware n'est pas forcément necessaire.
par exemple je ne l'utilise plus depuis que j'ai Bitdefender internet security qui est très complet.


Pour info, voici quelques données techniques de mon ordi (date d‘achat: fin 2008):

Mémoire : 3 GO / Disque dur : 250 GO / carte graphique : 512 MO  / ATI RADEON H 3650 / INTEL CENTRINO

Système d’exploitation : Windows Vista – ordinateur portable / Résolution moniteur : 1440/900pixels/ couleurs: 32bits

Tablette graphique: Bamboo Fun (tablette Wacom) + Adobe photoshop Elements


donc processeur un peu lent, OS vista plutot lent aussi depuis quelques années et il se traine une mauvaise réputation.





mais pas de panique: voici quelques 1eres solutions:

a l'aide d'un disque dur externe ou d'une clé usb de bonne capacité,  essayer de récuperer de l'espace disuqe dur en deplacant par exemple, les photos numeriques, les fichiers vidéos, les musiques, des documents persos... bref tout ce qui peut par exemple etre mis dans le dossier mes documents.

ne pas effacer ce qui est dans c:\programmes  ou programm files ou c:\windows.

idem sur les autres partitions de disuqes.

la mémoire RAM: 3Go, voir si le portable peut recevoir 1Go de RAM en plus mais peut etre qu'il n'y a plus de slot REM dispo, danss ce cas faut enlever 1 barette et en mettre 1 de capactié double.

la carte graphique, et bien si c'est un portable on peut rien faire car le circuit est surement soudé.

probablement que la carte graphique utilise de la mémoire partagée et pas dédiée si dédiée àalors ses 512Mo lui appartienntn, mais si partagée c'est 512Mo des 3Go qui sont requisitionnés par la CG)
« Modifié: 08 janvier 2015 à 15:30:05 par djshotam »
IP archivée
Cordialement,
djshotam



contre la peur, il vous faut une arme, et l'humour en est une.

djshotam

  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1609
Re : Problèmes de mémoire ou logiciel endommagé ?
« Réponse #5 le: 08 janvier 2015 à 15:28:40 »

j'oubliais... bonne année  :)
bon bin c as à pris tout de même 1heure rien que pour le texte à taper(sans compter la recherche d'info sur site toonboom)
IP archivée
Cordialement,
djshotam



contre la peur, il vous faut une arme, et l'humour en est une.

Killian

  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 65
Re : Problèmes de mémoire ou logiciel endommagé ?
« Réponse #6 le: 09 janvier 2015 à 01:48:23 »

Tout d’abord = BONNE ANNEE A TOI AUSSI DJSHOTAM  !, malgré les évènements qui ont frappés mes confrères dessinateurs… Ta phrase : « contre la peur, il vous faut une arme, et l'humour en est une. » prend ici une résonnance particulière.
Et surtout MERCI pour le temps que tu as passé à me répondre !..

Ne sois pas désolé de m’avoir répondu tardivement = c’est moi qui suis désolé car je ne pourrais jamais rendre ce genre d’aide = suis une buse en informatique…
D’ailleurs, je suis déjà noyé avec tes premières explications = je ne savais pas, par exemple, que je pouvais avoir des « fichiers disque c, disque d e ou f, selon le nombre de partition disque dur » etc…
En ce qui concerne le logiciel qui serait endommagé j’y crois de moins en moins car j’ai demandé au technicien Canadien qu’il me désinstale et ré-installe le logiciel comme pour faire un « reset » et ç a n’a rien donné (il n‘y a pas de CD installation - tout se passe par internet - un vrai cauchemar pour moi)… Par contre quand, dans ton 1er message, tu as soupçonné un problème de mémoire, j’ai vidé mon ordi d’un certains nombres de documents que j’ai mis sur disque dur externe pour faire remonter l’ espace du disque dur ordi (qui était à 10-12GO) à 30GO !… et je dois dire qu’ il reprend un peu du poil de la bête ! = pour essai, je l’ai poussé au maxi en chargeant au maximum un plan = bien sûr il a commencé à patiner un peu mais rien à voir avec ces semaines dernières où je devais attendre 10mn entre 2 traits….
Euh, je m’suis trompé c’était bien YAC (pas de K)… et je suis bien embêté car tu me déconseille YAC qui a « sauvé » la vie de l’ordi de mon amie alors que ccleaner a détruit tout un tas de fichiers de son ordi… je crois finalement que je vais m’abstenir…
Après, pour les questions de rajout de 1GO de RAM, faut que je vois un spécialiste car là je patauge… mais je connais personne de confiance en région parisienne. Enfin, je connaissais un bon réparateur qui n’essayait pas d’arnaquer mais il a arrêté ce job…
Oui mon ordi est bien un portable et je ne savais pas qu’on ne pouvait pas changer la carte graphique… c’est embêtant.
Bon, je vais encore faire des essais pour voir si le problème a disparu totalement ou partiellement…

Je reste embarrassé par le temps que tu as passé pour moi à me répondre… ça me touche et te remercie encore…
Comme une de mes passions est la musique et que j’adore faire découvrir des sonorités ou des groupes qu’on entend pas souvent voire jamais, je te joins quelques liens ci-dessous très différents les uns des autres, pour racheter ton temps perdu à me répondre, comme ça je vais en perdre un peu moi aussi  ;) . J’espère qu’il y aura au moins un morceau que tu aimeras…


Original Rockers - Mecca of Space


Apocalyptica - From Out Of Nowhere


Kraftwerk EXPO 2000


SOLARIS Penguin Cafe


The Young Gods - The Otherland


Steve Reich - New York Counterpoint (movement 3)

Amicalement,
Killian

post édité pour aération des vidéos
« Modifié: 10 janvier 2015 à 22:24:36 par katchina »
IP archivée